PM - 01.11.2003

Informationsveranstaltung zur Tarifautonomie

Tarifautonomie verteidigen!
Was ist eigentlich Tarifautonomie? Warum setzen sich sowohl Arbeitgeber wie Gewerkschaften für die gemeinsame, freie Gestaltung von Tarifverträgen ein?Warum müssen unbedingt Gewerkschaften mit den Arbeitgebern verhandeln? Welches System dient als Grundlage, was regeln eigentlich Tarifverträge?Haben Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die Unternehmen und die Wirtschaft insgesamt Vorteile von Tarifverträgen und den Ergebnissen der Verhandlungen? Welche Bedeutung hat das Thema für die Arbeitslosen in dieser Gesellschaft? Sind die regelmäßigen Rangeleien um Prozente und Warnstreiks nur Show?
Fragen über Fragen und da Geld, Löhne und Gehälter nicht vom Himmel regnen, feste Arbeitszeiten, Urlaub und Lohnfortzahlung sich nicht von allein regeln gilt es Antworten zu finden. Im Rahmen einer öffentlichen Kampagne wollen der DGB, der Bund der Gewerkschaften, diese Fragen diskutieren und beantworten. Dazu dienen Aktionen und Veranstaltungen wie angekündigt in Schönberg und Heikendorf zu denen herzlich eingeladen wird.
Am 05. November 2003 um 19:00 Uhr im Bahnhofshotel, Schönberg, Knüll 2.
Am 13. November 2003 um 19:00 Uhr im Lesesaal, Rathaus, Heikendorf, Dorfplatz 2.
Referat und Diskussion zu dem Thema mit Horst Herchenröder, Vorsitzender DGB Region KERN